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La cuisine moléculaire au service des entreprises locales

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30 avril 2015
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Simon Servant
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Par Simon Servant, Journaliste

Martin Lamoureux, enseignant en chimie au Collège Lionel-Groulx, a présenté, mardi, les projets de recherche de ses étudiantes et étudiants en chimie de l'alimentation.

Il s'agissait d'une première au collège. Ces expériences de transformation alimentaire ont été effectuées en collaboration avec six entreprises de la région des Basses-Laurentides.

Par le passé, M. Lamoureux proposait à ses étudiants de faire des projets de fin d'études en cuisine moléculaire. Ils devaient faire un plat en utilisant trois techniques de cuisine moléculaire. Ce dernier a donc entrepris d'écrire un livre sur les transformations alimentaires en illustrant ces concepts à partir de produits de transformations agricoles des producteurs locaux.

Les projets proposés par ces entreprises locales en transformation alimentaire visaient à répondre à la compétence du cours qui est l'application de la démarche scientifique. Les étudiants ont relevé le défi avec brio.

« Nous avons grandement apprécié notre collaboration avec M. Lamoureux et ses étudiants. Cette collaboration a permis au Saint-Graal d’avancer sur des projets que nous avions en tête depuis fort longtemps. Forts impressionnés du travail et de la motivation des étudiants, nous sommes prêts à répéter l’expérience dès demain », a lancé Pascal Fex, de la Brasserie Le Saint-Graal, à Sainte-Thérèse.

Par ailleurs, l'acquisition par la bibliothèque de l'encyclopédie El Bulli va aussi permettre aux étudiants de faire des projets originaux et uniques. Cette encyclopédie est un ouvrage complet en cuisine moléculaire et en transformations alimentaires novatrices. Il s'agit de la deuxième bibliothèque du réseau à avoir cet ouvrage.

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