Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

PANDÉMIE COVID-19

Le PQ réclame une aide d'urgence directe pour les restaurateurs

durée 17h00
21 mai 2020
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Craignant que de trop nombreux restaurateurs soient obligés de fermer définitivement leurs portes si rien n'est fait rapidement, le député de Matane-Matapédia et chef parlementaire du Parti Québécois, Pascal Bérubé, ainsi que le porte-parole en matière d'économie, Martin Ouellet, appellent le gouvernement du Québec à leur verser directement une aide d'urgence.

Pascal Bérubé le souligne à grands traits : les restaurants animent toutes les régions du Québec, sont indissociables de l'industrie touristique et constituent une vitrine exceptionnelle pour les produits du Québec.

« Les restaurateurs portent notre identité, car ils savent comment mettre en valeur les produits de chez nous. On les trouve partout, et ils font notre renommée autant que notre fierté. Nous avons absolument besoin que le plus grand nombre possible puisse survivre à la crise actuelle », a-t-il insisté.

Martin Ouellet renchérit en abordant l'enjeu d'un point de vue économique.

« Les restaurants sont également essentiels à nos producteurs et transformateurs alimentaires; en 2018, l'industrie a acquis pour 2,5 G$ de produits locaux! Et c'est sans compter les milliers de personnes que ces entreprises emploient, partout au Québec. Or, un sondage de l'Association Restauration Québec montre que plus des deux tiers ont vu leur chiffre d'affaires fondre de 81 % en avril 2020, relativement à avril 2019. Leur situation est périlleuse, à n'en pas douter », a-t-il signalé.

Le Parti Québécois demande donc au gouvernement de verser aux entrepreneurs qui ont subi des pertes considérables, de toute urgence et sans condition, une aide financière modulée en fonction de la différence par rapport à leurs revenus de l'an dernier, à la même période.

« Les restaurants représentent un des principaux maillons de la chaîne agroalimentaire québécoise, et ils nous permettent - ainsi qu'aux visiteurs - d'apprécier toute la richesse de notre terroir. On ne peut pas se permettre de les laisser mourir; cela aurait des conséquences catastrophiques à plusieurs égards. Mais le temps est compté; l'aide doit arriver dès que possible. Le gouvernement doit en faire une priorité », a ajouté Pascal Bérubé.

Une autre façon de venir en aide aux restaurateurs serait de faire preuve de souplesse dans l'application du règlement concernant les normes d'aménagement des établissements en vertu de la Loi sur les permis d'alcool.

« On doit permettre, entre autres, l'installation de structures pour délimiter, maximiser l'espace disponible sur les terrasses, de façon à assurer le respect des consignes de distanciation sociale », ont conclu les deux hommes.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 26 décembre 2025

Comprendre la couleur de la glace et la règle «1-10-1» pour prévenir les noyades

Dans la foulée de la noyade d'un homme dans la quarantaine et d'un enfant survenue à Saint-Zénon, la Société de sauvetage du Québec rappelle certaines règles de sécurité à adopter lorsqu'on pratique des activités sur la glace. Ce fut un jour de Noël sombre pour les proches des deux victimes, dont le décès a été confirmé par la Sûreté du Québec ...

Publié le 25 décembre 2025

Le gouvernement suspend l'interdiction d'exporter des plastiques à usage unique

Le gouvernement fédéral suspend son projet d'interdiction de l'exportation de plastique à usage unique en raison des droits de douane et des problèmes liés à la chaîne d'approvisionnement qui «exercent une pression considérable sur l'économie nationale». Samedi, le gouvernement a lancé dans la Gazette du Canada une consultation de 70 jours sur la ...

Publié le 25 décembre 2025

Saison de la grippe: des réticences persistent face à la vaccination, dit un sondage

Alors que la saison de la grippe bat son plein, un sondage réalisé par la division de la firme Léger consacrée à la recherche dans le domaine de la santé démontre que 28 % des Canadiens sont réticents à se faire vacciner contre l’influenza. Trois principales sources d’inquiétude ont été identifiées par les 300 professionnels de la santé consultés ...