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Bonne Boîte, Bonne bouffe: des fruits et légumes à prix réduit

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21 mars 2012
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Par Josiane Yelle

Alors que le prix du panier d'épicerie continue d'augmenter, la région des Laurentides emboîte le pas à Montréal et Toronto et met sur pied le programme Bonne Boîte, Bonne Bouffe (BBBB) afin de faire économiser aux moins fortunés plus de 30 % sur le prix des fruits et légumes vendus en épicerie.

De concert avec Lanaudière, ce groupe d'achat collectif encourage la production agricole locale - environ 50 % des aliments proviennent du Québec - et met un accent particulier sur les bienfaits d'une alimentation riche en fruits et légumes de première qualité.

Les aliments sont distribués via trois formats de boîtes vendues à un prix fixe dans différents points de chute. Elles contiennent une quantité suffisante d'aliments pour une semaine.

« Durant la dernière année, le coût du panier d'épicerie a augmenté de 36 %. Ça a eu un impact important sur les familles et particulièrement sur les plus vulnérables. Le recours à l'aide alimentaire au Québec a d'ailleurs augmenté de 38 % depuis 2008 », a mentionné Annie Bélanger, directrice générale de Moisson Laurentides.

Bien que BBBB soit ouvert à toute la population, la clientèle visée est d'abord celle à faible revenu. C'est dans cette optique que les points de chute choisis sont majoritairement des organismes qui desservent ce type de clientèle.

« Pour nous, c'est un incontournable. Ça vient compléter notre offre » a ajouté Mme Bélanger qui travaille de pair avec plusieurs organismes, dont le Conseil régional de développement social des Laurentides et la Table des partenaires du développement social de Lanaudière.

Promouvoir la saine alimentation

Le projet prévoit le développement d'activités d'information à la saine alimentation ainsi que la distribution, avec chaque boîte, d'un bulletin qui contient de l'information et des recettes utilisant les produits de la semaine.

« Si on suit religieusement les recettes, la boîte est économique et on n'a aucune perte. J'apprécie l'information concernant le mode de conservation et l'information nutritionnelle ainsi que les recettes », a raconté Nassima Chalal, intervenante à l'un des points de chute.

Bonne Boîte, Bonne Bouffe a pris son envol de façon plutôt discrète en octobre dernier. Fort de son succès, le projet est maintenant dévoilé afin d'en faire bénéficier la population, ce qui représente tout un défi en termes d'organisation.

Les gens intéressés peuvent consulter le site Internet http://www.tpdsl.org/bbbb.

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