Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Pur Patio et le Parc du Domaine Vert

durée 14h50
16 octobre 2017
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Mardi le 10 octobre dernier, le Parc du Domaine Vert a procédé à un important aménagement paysager autour de ces deux étangs artificiels. Au total, plus de 330 arbustes et arbrisseaux dont la majorité produisant des fruits comestibles ont été mise en terre de manière à permettre le bon accès aux deux plans d’eau tout en naturalisant leurs berges.


Un partenariat de reboisement social

Pour une deuxième fois depuis 2015, le Parc du Domaine Vert a obtenu l’aide du Programme de Reboisement Social™ d’Arbre-Évolution afin de compléter le financement pour son projet. Arbre-Évolution est une coopérative de solidarité dont l’objectif est de supporter les communautés dans leur volonté de verdissement. Plus de 50 partenaires contribuent au financement de son programme. Pour le Parc du Domaine Vert, c’est l’entreprise PurPatio.ca qui a défrayé la majeure partie des végétaux. « Notre entreprise utilise le bois et valorise la protection de l’environnement. Notre engagement pour le reboisement nous permet de compenser le dioxyde de carbone rejeté lors du transport des matériaux et de l’équipement. » explique Louis-Philippe Lord, propriétaire de Pur Patio, basée à St-Jérôme. L’an dernier, l’entreprise avait financé 250 arbres dans un projet à Ste-Thérèse.


Un enjeu écologique

L’aménagement des rives des étangs du Parc a pour but de mieux filtrer les eaux de ruissellement et permettre à la végétation de remplir la berge. « On voulait s’assurer que l’eau reste belle. La végétalisation de la bande riveraine s’imposait. Et avec Arbre-Évolution, nous en avons profité pour bonifier l’aménagement en plantant des essences comestibles accessibles à tous ! », affirme Sébastien Lalonde, directeur du Parc. En effet, bleuets, camerises, cerises, sureaux, thé des bois, cassis et gadelles pourront être dégustés par les usagers d’ici les prochaines années. « Il ne faut pas trop le dire mais… nous cherchons toujours à intégrer le comestible partout où on passe ! », lance à la blague Thomas Hiessler, chargé de projet pour Arbre-Évolution. 

Le Parc du Domaine Vert compte poursuivre ces efforts de verdissement à plusieurs endroits dans son grand domaine. « De savoir que des entreprises comme PurPatio.ca existe, c’est rassurant et en même temps, ça nous donne espoirs de faire d’autres partenariats comme celui-là dans le futur ! » conclue M. Lalonde.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 15h00

Comprendre la couleur de la glace et la règle «1-10-1» pour prévenir les noyades

Dans la foulée de la noyade d'un homme dans la quarantaine et d'un enfant survenue à Saint-Zénon, la Société de sauvetage du Québec rappelle certaines règles de sécurité à adopter lorsqu'on pratique des activités sur la glace. Ce fut un jour de Noël sombre pour les proches des deux victimes, dont le décès a été confirmé par la Sûreté du Québec ...

Publié hier à 18h00

Le gouvernement suspend l'interdiction d'exporter des plastiques à usage unique

Le gouvernement fédéral suspend son projet d'interdiction de l'exportation de plastique à usage unique en raison des droits de douane et des problèmes liés à la chaîne d'approvisionnement qui «exercent une pression considérable sur l'économie nationale». Samedi, le gouvernement a lancé dans la Gazette du Canada une consultation de 70 jours sur la ...

Publié hier à 15h00

Saison de la grippe: des réticences persistent face à la vaccination, dit un sondage

Alors que la saison de la grippe bat son plein, un sondage réalisé par la division de la firme Léger consacrée à la recherche dans le domaine de la santé démontre que 28 % des Canadiens sont réticents à se faire vacciner contre l’influenza. Trois principales sources d’inquiétude ont été identifiées par les 300 professionnels de la santé consultés ...