Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Texte commandité

8 plats grecs à connaître

durée 10h10
5 mai 2023
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante

 

La cuisine grecque est réputée pour ses ingrédients délicieux et frais, ce qui distingue ses plats dans le monde entier! La nourriture grecque offre quelque chose pour tout le monde, des viandes délicieuses aux desserts délectables… Voici 8 plats grecs que vous devriez connaître et essayer.

Salade grecque

Une salade grecque est essentielle à tout dîner grec. Cette salade légère est composée de tomates fraîches, de concombres, d'oignons rouges, de feta et d'olives. Elle est assaisonnée d'huile d'olive, de jus de citron et d'origan pour une saveur douce, et pour les plus téméraires, piquante.

Accompagnez votre salade d’un délicieux yogourt sans lactose pour un repas frais du début jusqu’à la fin.

Taramasalata

La taramasalata est une trempette aux œufs de poisson préparée avec des œufs de morue ou de carpe, de l'huile d'olive, du jus de citron et de la chapelure. Elle est généralement servie comme hors-d'œuvre ou comme trempette sur du pain pita. La taramasalata a une saveur crémeuse et salée distincte et délicieuse.

Spanakopita

La pâtisserie grecque classique Spanakopita est créée avec des épinards et de la feta. Pour obtenir une merveilleuse texture croustillante, la garniture est enveloppée dans une pâte croustillante qui a été arrosée d'huile d'olive. Elle est idéale pour un repas léger ou un apéritif.

Souvlaki

Le souvlaki est un type de kebab populaire en Grèce. Il s'agit de viande grillée (généralement du porc ou du poulet) sur une brochette marinée avec du jus de citron, de l'ail et des herbes. Le souvlaki est habituellement servi avec de la sauce tzatziki et du pain pita.

Dolmades

Les dolmades sont des feuilles de vigne farcies, remplies de riz, d'épices et parfois de viande hachée. Elles sont souvent servies comme plat d'accompagnement. Ce plat est courant dans toute la Méditerranée, bien que les dolmades grecques soient souvent assaisonnées de jus de citron et d'huile d'olive.

Moussaka

La moussaka est un plat traditionnel grec qui ressemble à des lasagnes. Des couches d'aubergines, de pommes de terre et de viande hachée (généralement du bœuf ou de l'agneau) sont superposées et recouvertes d'une sauce béchamel crémeuse. Cette recette savoureuse et substantielle est idéale pour les soirées froides d'hiver au Québec.

Pastitsio

Le pastitsio est un autre plat grec qui ressemble aux lasagnes. Des couches de spaghetti, de viande hachée (souvent du bœuf ou de l'agneau) et une sauce béchamel crémeuse sont utilisées pour préparer ce plat. Habituellement, le dessus est recouvert de fromage râpé et cuit jusqu'à ce qu'il soit brun et bouillonnant.

Baklava

Le baklava est une délicieuse pâtisserie composée de couches de pâte, de miel et d'amandes (généralement des pistaches ou des noix). C'est l'un des desserts préférés de nombreux pays de la méditerranée, et il est souvent consommé avec une tasse de café ou de thé.

La nourriture grecque est riche et diversifiée, avec des plats allant du salé au sucré. Ces plats grecs, qui vont de la moussaka au baklava, sont un must pour tous les gourmands. La cuisine grecque ravira vos sens grâce à ses ingrédients frais et ses saveurs particulières.

 

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 18h00

Un fœtus peut se familiariser avec une langue étrangère dans le ventre de sa mère

Des chercheuses en neuropsychologie de l’Université de Montréal ont fait une découverte fascinante. Elles ont constaté qu’il est possible de se familiariser avec une langue étrangère avant même de venir au monde. Après avoir fait écouter à répétition une autre langue à des fœtus dans le ventre de femmes issues de milieux complètement ...

Publié à 14h00

Les aliments sucrés et salés sont moins chers que leurs équivalents «santés»

Les aliments emballés transformés, tels que le pain ou les grignotines, riches en sel et en sodium, sont moins chers que leurs équivalents plus sains, rapporte une étude réalisée par une équipe de chercheuses de l'Université Laval. Pour évaluer la qualité nutritionnelle des aliments, les chercheuses se sont fiées au symbole nutritionnel «Élevé ...

Publié à 11h00

Augmentation des plaintes et des inspections liées à la langue

L'Office québécois de la langue française (OQLF) a effectué près de 10 000 inspections au cours de l'année écoulée, alors que la province intensifie sa lutte contre les entreprises qui ne respectent pas sa loi sur la langue. Au total, 9813 inspections ont été menées entre le 1ᵉʳ avril 2024 et le 31 mars 2025, ce qui représente une augmentation de ...